Проект реализован на средства,
полученные из бюджета Омской области в 2011 году
Региональный портал - "Защита потребителей"
ОООО “Общество защиты прав потребителей. Недвижимость и быт”

16.10.2015

Платежи в фонд капремонта являются обязательными. Никому не удалось оспорить их законность. Можно оспорить процедуру выбора способа формирования фонда капремонта, дублирующие платежи – и на счет регионального оператора, и на спецсчет конкретного дома.


Отказ платить за капремонт обернется для собственника жилого помещения накоплением долга вместе с пенями в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. К должникам применяются стандартные процедуры взыскания, предусмотренные законами РФ. В отношении совокупного долга собственников конкретного дома применяется следующий порядок взыскания: когда сумма платежей составляет менее 50% от размера представленных к оплате счетов, орган госжилнадзора дает собственникам 5 месяцев для исправления ситуации. Если долг за это время не выплачен, об этом уведомляется орган местного самоуправления, который принимает решение о перечислении средств со спецсчета на счет регионального оператора. При отказе владельца счета средства взыскиваются в судебном порядке (ч.8-10 ст.173 ЖК РФ).


Не уплачивать взносы на капремонт вправе только жильцы аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции, однако если дом был признан таковым после включения его в программу, средства из фонда капремонта используются для целей сноса или реконструкции (ч.2 ст.174 ЖК РФ).


Не должны включаться программу дома, где менее трех квартир (ч.1 ст.168 ЖК РФ).


Кроме того, ч.4 ст.169 предусмотрена возможность направлять в фонд капремонта средства, полученные от сдачи в аренду общедомового имущества (например, нежилых помещений или фасада дома под рекламу), а также от хозяйственной деятельности ТСЖ (ст.ст.137, 152) или жилищного кооператива (ст.110 ЖК РФ). Также региональным законодательством устанавливается перечень льготных категорий граждан, которые должны вносить 50% от установленного размера взноса. Субсидия на оплату коммунальных услуг оформляется также с учетом взноса за капремонт.



Возврат к списку

Участники программы "Потребительское доверие"