Проект реализован на средства,
полученные из бюджета Омской области в 2011 году
Региональный портал - "Защита потребителей"
ОООО “Общество защиты прав потребителей. Недвижимость и быт”
Уважаемые потребители!

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, сметана, творог, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др.

Охлажденная рыба в магазинах должна храниться не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15  суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. Охлаждённое мясо может храниться 8 суток при температуре от 0 до 4˚С, по истечении этого срока то, что не удалось продать, продавцы должны списать, однако на деле часто происходит по-другому: на последних сутках реализации куски охлаждённого мяса превращают в замороженные, а если в магазине есть кулинария, то отправляют туда - в начинки пирожков, в салаты и котлеты.

На рынках продавцы ещё безжалостнее к потребителю: начинающие портиться куски обрезают, обтирают марганцовкой, иногда выдерживают во льду, а часто попросту окуривают угарным газом - и вот кусок может пролежать на витрине ещё 8-10 суток.

Как выбрать?

Выбирая охлаждённое мясо:

1. Нажмите на кусок: из-под пальцев не должна выделяться вода или гелеобразная жидкость, сочиться кровь. На тушке не должно оставаться впадин, через пару минут после нажатия мясо должно принять прежний вид.

2. Принюхайтесь, а ещё лучше - попросите продавца проткнуть кусок ножом и после этого принюхайтесь. Портиться мясо начинает изнутри, поэтому безупречный внешний вид ещё ни о чём не говорит.

3. Погладьте кусок: на ощупь мясо должно быть подсохшим, с мягкой корочкой. Липкое, влажное мясо с твёрдой заветревшейся коркой или мясо со свежими срезами - повод насторожиться. Всё это показатели того, что кусок подвергался «косметическим операциям по омолаживанию».

Молочные продукты - неотъемлемая часть потребительской корзины. От большого ассортимента этой продукции "разбегаются" глаза. Но не всегда молочная продукция в магазинах бывает свежей, ведь молоко и другие подобные продукты очень быстро портятся. Чтобы не отравиться подобными товарами, Вам не стоит забывать о том, что перед покупкой стоит обратить внимание на дату изготовления и дату хранения продукта, а также на целостность его упаковки.

Немного о том, как правильно выбрать творог. Чтобы защитить себя от нарушения пищеварения и даже отравления помните, что творог должен храниться при температуре от 2 до 6 градусов тепла не более 24 часов. Обращать внимание нужно на однородность творога, отсутствие в нем различных примесей. Цвет должен быть белым, желтый творог - несвежий. Качественный продукт - однородный, рассыпчатый, немного влажный, без резких запахов, с густым и вкусным ароматом, на вкус - приятный, тающий во рту, с характерным молочно-кислым привкусом. И наконец, покупать творог лучше в специализированных магазинах или молочных лотках, а с рук - только у проверенных людей.

Если Вы покупаете сметану, то внимательно читайте этикетку - настоящая сметана состоит только из сливок и закваски. Качественная сметана однородная, без комков и мелких крупинок. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей. Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.

При покупке сливок обратите внимание на их внешний вид. Хороший продукт всегда представляет собой однородную белую непрозрачную жидкость с легким кремовым оттенком. Но если, налив сливки в стакан, ты увидишь, что они расслаиваются – сверху скапливается пленка или просто более желтые частички жира, то это еще не значит, что они испортились. Если же жир не растворился или присутствуют беловатые хлопья белка, качество явно оставляет желать лучшего.

Приобретая, мороженное знайте, что легальные технологии не предусматривают укладку вафельных рожков с мороженым в картонные коробки. Каждая порция должна быть индивидуально и герметично упакована, а на обертке обязательно указывается подробный состав, калорийность, дата производства и срок хранения, исчерпывающие сведения о производителе и его координаты. Если все-таки вам попалось мороженое сомнительного происхождения, прежде чем отведать его, обратите внимание на внешний вид продукта. Настоящее мороженое (что по ГОСТу, что по ТУ) имеет однородную консистенцию, равномерный цвет, не содержит комочков, сгустков и прочих конкреций - если, конечно, это не наполнитель - орехи, изюм или шоколад.

Поэтому будьте бдительны при покупке скоропортящихся продуктов и обращайте внимание на срок хранения.

В настоящее время в любом супермаркете выбор детского питания просто огромен: начиная от овощных и фруктовых пюре и заканчивая уже полноценными обедами. И из такого огромного ассортимента очень сложно выбрать правильное детское питание.

Все-таки не стоит верить рекламе и потакать моде! Очень многие задаются вопросом: как правильно выбрать детское питание, и чем накормить годовалого ребенка? Все довольно-таки просто!

Обязательно перед выбором детского питания прочитайте этикетку. На ней не только указан состав (соль перестали добавлять практически в каждый детский продукт, но также не стоит приобретать и те продукты, которые содержат сахар и крахмал) того или иного продукта, но также написан возраст с какого можно давать его ребенку.

Обязательно проверьте срок годности и непроницаемость упаковки или банки с детским питанием (банку с вздутой крышкой брать ни в коем случае нельзя – она плохая, а значит, продукт испорчен). Дома при открытии баночки должен быть слышен хлопок или некий свистящий звук, тогда будьте уверены – вы приобрели качественный товар.

Список входящих ингредиентов в детское питание должен быть коротким - чем он короче, тем продукт будет натуральнее. Выбирать детское питание с большим списком ингредиентов не стоит!

Обратите внимание, есть ли на этикетке слова «заменитель» или «эмульгатор». Продукты с такими добавками брать вообще нельзя. Читайте рекомендации на упаковке по условиям хранения продукта. До кормления закрытую баночку или бутылочку следует хранить при комнатной температуре. Хранение под прямыми солнечными лучами или чрезмерная заморозка может способствовать разгерметизации и порче продукта.

Любая мамочка должна знать и о сроках хранения открытого детского питания. Чаще всего эти данные указаны на упаковке, но если на этикетке продукта вы этого не нашли, то они следующие: открытое мясное пюре может храниться в холодильнике 2-3дня; открытое фруктовое и овощное пюре – 1-2 дня; соки – 1-2 дня; смеси – 1 месяц в сухом месте.

Знайте, правильный выбор детского питания – залог здоровья вашего малыша! Именно поэтому к такому вопросу стоит отнестись со всей ответственностью. Что делать, если вы купили некачественные продукты? У потребителей частенько существует мнение, что некачественный продукт после открытия упаковки вернуть невозможно. Это не так. Наличие или отсутствие первоначальной упаковки не освобождает магазин от ответственности. И нежелание принять испорченный продукт назад является прямым нарушением закона, о чем стоит непременно сообщить в Роспотребнадзор. Также совсем необязательным условием для возврата считается наличие чека.
К сожалению, многие покупатели, обнаружив, что приобрели некачественные продукты, не спешат с претензиями в магазин. Конечно, хлопоты по возврату, например, испорченного кетчупа не соответствуют его цене. Но, в таком случае, некачественные продукты будут встречаться в наших магазинах все чаще, а мы, пусть и пассивно, будем способствовать их распространению.

Советуем Вам требовать кассовые чеки, а при отсутствии кассового аппарата - товарные чеки, заполненные от руки, с указанием реквизитов продавца (юридического лица, ИП). Если в качестве продавца на сельхозрынке выступает физическое лицо без соответствующей регистрации как предприниматель, товарный чек должен быть с указанием ФИО. Также в чеке должно быть указано место продавца на рынке, дата, сумма покупки. Для предъявления претензий по причинению вреда здоровью вам потребуется медицинская справка об этом.

Если все таки вы приобрели некачественные продукты и продавец отказывается вернуть вам уплаченную за товар сумму, то вам необходимо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, желательно в письменном виде. В данной жалобе обязательно должно быть написано адрес, фамилия, имя и отчество для того чтобы дать письменный ответ на Вашу жалобу.

Будьте внимательны и здоровы!